
《メニュー》
○ごはん
○かぼちゃの天ぷら
○くきわかめのきんぴら
○冬至の運盛り汁
○牛乳
【宮城県産食材】ちくわ、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ちくわ、牛乳です。
一口メモは「冬至」についてのお話しです。
12月22日 は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。
冬至の日に、「ん」のつく食べ物を食べて運を呼び込む風習にちなんで、今日の給食には、「ん」のつく食べ物を使っています。
献立表で確認してみてください。
かぼちゃの天ぷらは、運盛り汁につけて食べるのもおすすめです。
しっかり食べて、運を呼び込みましょう。