《メニュー》 〇ごはん
〇ぶりのてり焼き
〇ひじきともやしの炒め煮
〇宮城風いも煮
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産はくさい、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「宮城風いも煮」についてのお話しです。先週に引き続き、東北のいも煮食べ比べの第2弾である宮城風です。宮城風いも煮は、豚肉を使って仙台みそで味付けするのが特徴です。豆腐やはくさいなどの具だくさんで、栄養たっぷりのいも煮を、しっかり味わって食べましょう。