《メニュー》
〇セルフフルーツサンド(食パン・フルーツクリーム)
〇かぼちゃのコロッケ
〇洋風トマトおでん
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・さつま揚げ・ちくわ・ヨーグルト
【松島町内産食材】だいこん・トマト
今日の地場産物は、松島産だいこん、松島産トマト、さつま揚げ、ちくわ、ヨーグルト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「洋風トマトおでん」についてのお話しです。おでんと言うと和食のイメージがあるかもしれませんが、今日は、さつま揚げやちくわと、野菜をコンソメで煮込み、トマトを入れてさっぱりした洋風のおでんにしました。かまぼこ類から良いだしが出て、ミネストローネに似たおいしいスープに仕上がります。いつもとはひと味違ったおでんをよく味わって食べてください。