今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/02/18

令和6年度2月18日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇セルフフルーツサンド(食パン・フルーツクリーム)
 〇かぼちゃのコロッケ
 〇洋風トマトおでん

 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・さつま揚げ・ちくわ・ヨーグルト
【松島町内産食材】だいこん・トマト
今日の地場産物は、松島産だいこん、松島産トマト、さつま揚げ、ちくわ、ヨーグルト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「洋風トマトおでん」についてのお話しです。おでんと言うと和食のイメージがあるかもしれませんが、今日は、さつま揚げちくわと、野菜をコンソメで煮込み、トマトを入れてさっぱりした洋風のおでんにしました。かまぼこ類から良いだしが出て、ミネストローネに似たおいしいスープに仕上がります。いつもとはひと味違ったおでんをよく味わって食べてください。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食