《メニュー》 〇ごはん
〇揚げぎょうざ(幼稚園・小学校2個、中学校3個)
〇もやしと昆布の炒め煮
〇中華たまごスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・卵・さつま揚げ【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、卵、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べる」ことについてのお話しです。「バランス良く」とは、肉や野菜、魚や海藻など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。成長期のみなさんは、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。