ようこそ!あなたは1124145人目の訪問者です。

二次元バーコード

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

松島第二小学校です。
活動日記では,児童の活動の様子を中心にお知らせしてまいります。
ぜひご覧ください。

2023通学区周辺危険箇所写真(ホームページ掲載用).pdf

「第9回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール」 優秀賞受賞
届け!あったかい心
 松島町立松島第二小学校 第6学年
ぜひご覧ください。

活動日記
二小活動日記 >> 記事詳細

2022/01/21

養護の先生からのお知らせです

| by 松二小管理者

新型コロナウイルス感染症の感染流行についてのニュースが毎日聞かれています。

学校でも「感染しない,させない」という意識を持ち続けながら,日々過ごして

いますが,今一度,感染症対策についてご家庭でも確認していただきたいと思い

ます。

東京都福祉保健局のホームページに,いざという時に備えて

「療養に備えて準備をしておきましょう」というコーナーがありました。

・服用中の薬について2週間分程度用意しておくとよい,

・食料品や日用品についても,2週間分備蓄しておくと安心です,

(東京都では希望確認があった時に,保健所から自宅療養者フォローアップセンター

を経由して1週間分の食料品が配送されるそうですが,数日待つことにもあるので)

などのように紹介されていました。

他には「家族で守ろう10の約束」はイラストで1枚に見やすくなっています。

さらに,「自宅療養者向けハンドブック」では

1 新型コロナウイルス感染症と診断された方へ・同居の方へ

2 新型コロナウイルス感染症の特徴

3 自宅療養中の方は,これらのことを守ってください

4 自宅での感染予防8つのポイント

について,わかりやすく説明されていましたので,参考にしてください。

宮城県で実施している無料検査の対象者は,

宮城県内に住民票を有している方のうち,感染不安を感じる無症状の方です。

発熱等がある場合には,かかりつけ医又は宮城県受診・相談センター

(022―398-9211)へ相談してください,と呼びかけています。

18:15 | 投票する | 投票数(50)