今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/02/19

令和6年度2月19日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇蒸しささかまぼこ
 〇肉じゃが

 〇松島産はくさいとあぶらふのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ささかまぼこ・あぶらふ
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・はくさい・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産はくさい、松島産ねぎ、ささかまぼこ、豚肉、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「地場産物」についてのお話しです。給食には、県内産の様々な食材が使われており、松島宮城県など、地元で作られた食材のことを“地場産物”と呼びます。地場産物の良いところは、新鮮でおいしい食材が安く手に入るところです。宮城県は、海の幸も山の幸も豊富な“食材王国”です。お家でも積極的に地場産物を食べましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食