
《メニュー》
○背割りコッペパン
○チリコンカン
○キャベツとあさりのクリームスープ
○ナタデココ入りフルーツミックス
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「チリコンカン」についてのお話しです。
チリコンカンは、アメリカ南部の家庭料理で、“チリパウダー”という、特徴のある香りの香辛料を使って作ります。
豚肉やたまねぎ、トマトなどが使われていて、たんぱく質やビタミンがとれる栄養満点の料理です。
パンにはさんで“チリドッグ”にして食べるのがおすすめです。
よくかんで、よく味わって食べましょう。