
《メニュー》
○わかめごはん
○五目厚焼きたまご
○豚すき焼き煮
○みかん
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、あぶらふ、牛乳
【松島町産食材】松島産はくさい、松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「みかん」についてのお話しです。
みかんは、日本で一番多く作られているくだものです。
冬が旬で、かぜの予防に役立つ“ビタミンC”の他、内側のうすい皮ごと食べれば、“食物せんい”もとれます。
一日3コで、だいたい一日に必要な量のビタミンCがとれますので、おうちでも積極的に食べましょう。