今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/10/16

令和5年10月16日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇中華そぼろ
 〇きゅうりのおかかあえ
 〇チンゲンサイとたまごのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは、「おかかあえ」についてのお話しです。おかかあえには、かつお節を使っています。かつお節には、うまみ成分の“イノシン酸”がたくさん含まれているので、おいしいだしがとれるのです。おかかあえは、かつお節をそのまま食べるので、うまみ成分をしっかり味わうことができます。よくかんで、うまみをしっかり味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3)