0
《メニュー》
〇ごはん
〇気仙沼産もうかざめのみそ焼き
〇宮城県産大豆の磯煮 〇松島産はくさい入り豚汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・大豆・もうかざめ
【松島町内産食材】ごはん・にんじん・はくさい・ねぎ
今日までの一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材が特にたくさん登場してきました。最終日の今日の地場産物は、松島産にんじん、松島産はくさい、松島産ねぎ、松島産ごはん、気仙沼産もうかざめ、宮城県産豚肉、宮城県産大豆、宮城県産牛乳です。
気仙沼産もうかざめは、脂肪分が少なくてあっさりした味が特徴です。今日の給食では、仙台みそに漬け込んだものを焼きました。また、煮物に使っている宮城県産大豆は、全国第2位の産地となっています。これからの給食でも、地場産物をできるだけたくさん使っていきますが、給食以外の食事でも地場産物を積極的に食べて、みんなで生産者さんを応援していきましょう。