
《メニュー》
○ごはん
○あじのしょうゆこうじ焼き
○あさりと春雨の炒め物
○小松菜とだいこんのみそ汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。
あごをしっかり動かしてよくかんで食べると、あごが強くなり、それが全身の筋力を強くすることにつながります。
一流のスポーツ選手は、実力が発揮できるように、歯並びや歯の健康にとても気をつけているそうです。
また、よくかむと、脳の働きが活発になり集中力が高まります。
今日の給食は、かみごたえのある食材が少ないですが、ごはんやみそ汁の野菜などのやわらかい食材も、意識してよくかんで食べましょう。