活動日記
一小活動日記 >> 記事詳細

2024/07/16

うかんでまて~着衣泳教室

| by 松一小管理者
昨日は海の日でした。海開きのニュースもあり、いよいよ夏本番です。
学校は今週いっぱいで夏休みに入ります。
三連休明けの今日は、夏休みに入る前にしっかり覚えておきたい「水の事故から身を守る方法」を学びました。
松一小では2年生、4年生、6年生が取り組みました。

体操着を着ての入水。大丈夫かな・・・

歩くのも体が重くて大変です。
もし、水に落ちてしまったらどんな泳ぎ方が一番いいでしょうか?先生からの問いかけに6年生はすかさず「平泳ぎ」と答えていました。
手を外に出さず、顔を上げて泳ぐことのできる平泳ぎが良いのだそうです。
でも、もしペットボトルやレジ袋など浮かぶものがあれば、胸にだっこするような体勢で浮かぶこともできます。

この通り。とっても上手に浮かんでいます。
今日は、松島町内のプール「美遊」から講師の先生をお招きし着衣泳を教えていただきました。
一番は水の事故に遭わないようにすることです。
楽しい夏休みになるように、命の安全を最優先にしたいとの思いを強くしました。
16:58 | 投票する | 投票数(22) | 学校活動