
《メニュー》
○ごはん
○大豆ミートのマーボー豆腐
○小松菜とさきいかのあえもの
○りんご
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「小松菜とさきいかのあえもの」についてのお話しです。
今日のあえものには、さきいかが入っています。
さきいかを入れることで、うまみが増して、野菜がよりおいしく食べられます。
小松菜には、丈夫な骨や歯を作るのに必要なカルシウムが含まれています。
カルシウムたっぷりの小松菜と、かみごたえのあるさきいかを、よくかんで食べましょう。