《メニュー》
〇ごはん
〇おかかふりかけ
〇あぶらふ入り肉じゃが 〇おくずかけ
〇梨
〇牛乳
《おかかふりかけ》
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・あぶらふ・うーめん
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・ねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、あぶらふ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、宮城県の郷土料理で、野菜やうーめんを使った、とろみのある汁物です。春と秋のお彼岸や、夏のお盆の時期などに、季節の野菜や地元でとれる食材を使って作ります。9月19日から25日の「秋のお彼岸」にちなんだふるさとの味を、よく味わって食べましょう。