今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/09/20

令和6年度9月20日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇おかかふりかけ
 〇あぶらふ入り肉じゃが

 〇おくずかけ
 〇梨
 〇牛乳
 《おかかふりかけ》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・あぶらふ・うーめん
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・ねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、あぶらふ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、宮城県の郷土料理で、野菜やうーめんを使った、とろみのある汁物です。春と秋のお彼岸や、夏のお盆の時期などに、季節の野菜や地元でとれる食材を使って作ります。9月19日から25日の「秋のお彼岸」にちなんだふるさとの味を、よく味わって食べましょう。



11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食