《メニュー》 〇背割りコッペパン
〇チリコンカン
〇星のポテト(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
〇冬野菜シチュー
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト・ねぎ・だいこん・はくさい
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産ねぎ、松島産だいこん、松島産はくさい、パン用小麦粉、豚肉、牛乳です。
一口メモは「チリコンカン」についてのお話しです。チリコンカンは、アメリカの南部で生まれた家庭料理で、挽肉とたまねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作るのが特徴です。その名前はスペイン語の“チリ・コン・カルネ”が由来で、“辛い調味料と肉”という意味があります。給食では、チリパウダーという特徴のある香りがする調味料を使って作っています。パンにはさんで食べるのがおすすめですよ。