今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/09/08

令和7年9月8日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○気仙沼産もうかざめのねぎソースかけ
○ひじきともやしの炒め煮
○なめこ汁
○牛乳
【宮城県産食材】もうかざめ、ちくわ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、もうかざめ、ちくわ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。
これまでに何度も給食に登場してきたので、覚えた人が多いのではないでしょうか。
宮城県の北部にある気仙沼市で、ふかひれをとったさめを加工したもので、たんぱく質や鉄分、そして、DHAという体に良いあぶらが含まれています。
今日の給食では、揚げたさめ肉に、ねぎをあまみが出るまでじっくり炒めて作ったソースをかけました。
地元の味をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食