《メニュー》 〇ごはん
〇のりたまご巻き
〇豚肉と白菜のオイスターソース炒め
〇じゃっぱ汁【青森県】
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産白菜、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
今月は、全国学校給食週間にちなんで、「東北六県&世界の汁物・煮物、味めぐり」と題して、東北および世界各地の料理が登場します。今日は、青森県の「じゃっぱ汁」です。じゃっぱとは、津軽弁で“魚のアラ”のことで、本場では、頭や骨、内臓などを丸ごと使って作る、魚のうまみがしっかり味わえる料理です。給食では、骨や内臓などは使っていませんが、たらと鮭の身を使い、うまみを味わえるように作っています。青森県の中でも海に面した津軽地方でよく食べられている郷土料理です。