今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/11/17

令和5年11月17日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇気仙沼産もうかざめのねぎソース
 〇松島産キャベツの梅あえ
 〇豚汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・もうかざめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい・キャベツ
今週一週間は、地場産物活用週間として、松島町や宮城県産の食材が特にたくさん登場してきました。最終日の今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産キャベツ、松島産ねぎ、松島産はくさい、気仙沼産もうかざめ、宮城県産豚肉、宮城県産牛乳です。
宮城県の北部の気仙沼市では、昔から、ふかひれを加工する技術が発達していました。その際にあまったさめの肉は、昔は捨てられていたのですが、最近は、加工技術が発達して、おいしく食べられるようになりました。限られた資源を有効に活用しており、SDGsにも貢献しているのです。

11:40 | 投票する | 投票数(4)