| 2025/01/24 | 令和6年度1月24日(金)の給食 | | by 給食センター |
---|
《メニュー》 〇ごはん 〇気仙沼産もうかざめのねぎソースかけ 〇宮城県産ほうれん草ののり酢あえ 〇はっと汁 〇牛乳 【宮城県内産食材】牛乳・もうかざめ・のり・ほうれん草・あぶらふ 【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん 今日から一週間は、全国学校給食週間です。「食材王国みやぎを味わおう!」というテーマで、松島町や宮城県産の食材や郷土料理が特にたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、松島産だいこん、もうかざめ、ほうれん草、のり、あぶらふ、牛乳です。はっと汁は、宮城県の北部の広い地域で食べられている郷土料理で、小麦粉を水で練って作る“はっと”と野菜を煮込んだ汁物です。宮城県は、海の幸も山の幸も両方おいしいのが特徴です。しっかり味わって食べましょう。 |
|
|
|
![](http://matsushima.ed.jp/images/common/blank.gif) |
|
|
|