今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/05/22

令和6年度5月22日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇かつおの青のりたつた揚げ
 〇切り干し大根の炒り煮
 〇かきたま汁
 〇ジョア

【宮城県内産食材】さつま揚げ・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、卵、牛乳です。
一口メモは「かつお」についてのお話しです。かつおは、年に2回、春と秋に旬があり、5月頃が春の旬です。“鉄分”が多く含まれていて、健康な血液を作ったり、貧血を予防したりするのに役立ちます。成長期のみなさんに、積極的に食べて欲しい食品のひとつです。かつおには、骨があるかもしれませんので、気をつけながら、あわてずに一口ずつよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(6) | 本日の給食