今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/06/14

令和5年6月14日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇まぐろのオーロラソース
 〇大豆の磯煮
 〇大根と油揚げのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・さつま揚げ

【松島町内産食材】ごはん
今日は「ひじき」についてのお話しです。
大豆の磯煮に使っている“ひじき”は、海藻の仲間です。海に生えているときは茶色い色をしていますが、刈り取って加工すると黒くなります。おなかの調子をととのえてくれる働きがある“食物せんい”が多く含まれています。好ききらいしないで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食