今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/07/19

令和5年7月19日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇夏野菜カレー
 〇キャベツとツナのソテー
 〇小玉すいか
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ズッキーニ・パプリカ

【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・じゃがいも
今日は「夏野菜」についてのお話しです。
夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、水分がたっぷり含まれていて、熱くなった体の体温を下げる働きがあります。今日のカレーには、夏野菜である、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、枝豆、トマトが使われています。ごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を、回復させましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(8) | 本日の給食