《メニュー》 〇ごはん
〇夏野菜カレー
〇キャベツとツナのソテー
〇小玉すいか
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ズッキーニ・パプリカ【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・じゃがいも
今日は「夏野菜」についてのお話しです。
夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、水分がたっぷり含まれていて、熱くなった体の体温を下げる働きがあります。今日のカレーには、夏野菜である、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、枝豆、トマトが使われています。ごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を、回復させましょう。