ようこそ!あなたは619996人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 7月分の納付日は、令和7年8月5日(火)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/07/17new

令和7年7月17日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○食パン
○いちご&りんごミックスジャム
○宮城県産野菜のラタトゥイユ
○コーンシチュー
○小玉すいか
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、ズッキーニ、トマト、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、豚肉、ズッキーニ、トマト、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ラタトゥイユ」についてのお話しです。
ラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理のことです。
使っている夏野菜は、ズッキーニ、なす、トマト、パプリカなどで、宮城県産の野菜も多く使っています。
ビタミンたっぷりの夏野菜をしっかり食べて、夏休み中も元気に過ごしましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2025/07/16new

令和7年7月16日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○きざみあなご丼の具
○ゆばのすまし汁
○瀬戸内産レモンのカスタードタルト
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
今日の給食は、7月21日の「日本三景の日」にちなんだ献立です。
日本三景である松島と、天橋立のある京都府、宮島のある広島県にちなんだ食材を使いました。
その土地で昔から食べられてきたものや特産品として、松島のあなご、京都府のゆば、広島県のレモンを使いました。
松島以外の二カ所も、松島と同じように、海に面していてすばらしい景色が楽しめるところです。
今日は給食で、日本三景を楽しみましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/07/15new

令和7年7月15日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○バターロールパン
○シャンハイ風焼きそば
○ジャンボぎょうざ
○わかめとたまごのスープ
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「シャンハイ風焼きそば」についてのお話しです。
一般的なソース焼きそばは、中濃ソースやウスターソースを使い、野菜や肉のうまみを味わいますが、今日のシャンハイ風焼きそばは、海のカキを原料にして作られる、オイスターソースという調味料を使っているので、カキのうまみや風味が感じられる味つけです。
違いをよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/07/14new

令和7年7月14日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○気仙沼産もうかざめのカレーたつた揚げ
○きんぴらごぼう
○さつま汁
○牛乳
【宮城県産食材】もうかざめ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、もうかざめ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。
宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、高級食材であるふかひれの産地として世界的にも有名です。
最近は、ふかひれをとったあとのさめ肉を、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。
今日の給食では、カレー味の下味をつけたさめを油で揚げ、食べやすく仕上げました。
地元の味をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/07/11

令和7年7月11日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○いわしのしょうが煮
○ひじきの炒り煮
○とん汁
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産じゃがいも、豚肉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。
“バランス良く”とは、肉や野菜、魚や海藻、ごはんや牛乳などを、かたよりなく、好ききらいしないで食べることです。
食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。
いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345