《メニュー》
〇ごはん
〇とりのから揚げ(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
〇やみつき韓国風サラダ 〇とり肉ととうふのねぎ塩スープ
〇みかんゼリー
〇牛乳
《みかんゼリー》
【宮城県内産食材】牛乳・のり
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産にんじん、松島産ねぎ、松島産ごはん、のり、
牛乳です。
今日の献立は、松島中学校の1年生が、家庭科の授業で考えた献立のひとつで、テーマは“たんぱく質で筋肉をつけようメニュー!”です。成長期のみなさんに、ぜひとってほしい栄養のひとつである“たんぱく質”がたくさん含まれている、とり肉やとうふを、給食を食べている幼稚園児、小学生、中学生のみんながおいしく食べられる味つけで考えてくれました。丈夫な体がつくれるように、ごはんやサラダ、牛乳も 一緒に、しっかり食べましょう。