《メニュー》 〇わかめごはん
〇五目厚焼きたまご
〇小松菜のさきいかのあえもの
〇じゃがいものみそ汁
〇レモンソーダゼリー(中学校のみ)
〇牛乳
《レモンソーダゼリー※中学校のみ》
【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「小松菜」についてのお話しです。小松菜は、東京発祥の伝統野菜のひとつで、小松川地区で作られていたことからこの名前がつきました。冬が旬の野菜で、野菜ではめずらしく、鉄分やカルシウムが多く含まれています。シャキシャキした歯ざわりも特徴ですので、よくかんで食べましょう。