今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/03/04

令和6年3月4日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇わかめごはん
 〇五目厚焼きたまご
 〇小松菜のさきいかのあえもの
 〇じゃがいものみそ汁
 〇レモンソーダゼリー(中学校のみ)
 〇牛乳
 《レモンソーダゼリー※中学校のみ》


【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「小松菜」についてのお話しです。小松菜は、東京発祥の伝統野菜のひとつで、小松川地区で作られていたことからこの名前がつきました。冬が旬の野菜で、野菜ではめずらしく、鉄分やカルシウムが多く含まれています。シャキシャキした歯ざわりも特徴ですので、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(6) | 本日の給食