活動日記

2023/07/12

命を守るために~地震津波避難訓練

| by 松一小管理者
6月に行う予定だった避難訓練を行いました。
地震津波想定避難訓練です。業前の時間は「防災タイム」で,大きい地震は何度もくることを学び,訓練の時に流す緊急地震速報の音も聞きました。地震の訓練では,みんな落ち着いて素早く身を守りました。

地震の後は津波を想定した訓練です。学校の西側にある「ホテル新富亭」様の駐車場まで移動開始。

▲校長先生のところまで行ったら第二次避難完了です。みんな列を崩さずに歩いていますね。

松一小では,さらに大津波警報が発令された場合のために,第三次避難場所があります。第三次避難はもっと高台の「新富山」の頂上を目指します。

▲1年生から6年生までがんばって歩きました。

暑さを予想して,水筒を持ち,赤白帽子を着用して,今日は1時間目に訓練をしました。無事に教室に戻りみんなほっとした表情でした。それほど真剣に取り組んだのですね。
18:30 | 投票する | 投票数(63)