《メニュー》 〇ごはん
〇ささかまぼこのしょうがじょうゆかけ
〇あぶらふと根菜の煮物
〇あくずかけ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・ささかまぼこ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ささかまぼこ、あぶらふ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、お盆やお彼岸などに食べられる、宮城県の郷土料理のひとつです。3月17日から23日の、春のお彼岸にちなんだ献立です。この他にも、今日の給食には、いろいろな宮城県の地場産物が使われています。地元の味をよく味わって食べましょう。