今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/20

令和7年5月20日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○背割りコッペパン
○チリコンカン
○ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
○コーンポタージュ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「チリコンカン」についてのお話しです。
チリコンカンは、アメリカの南部で生まれた料理で、挽肉とたまねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作るのが特徴です。
アメリカでは、スポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、「国民食」と呼ばれるくらい親しまれているそうです。
たんぱく質、ビタミン、食物せんいなどがとれる、栄養満点の料理です。
パンにはさんで“チリドック”として食べると、さらにおいしいですよ。

11:30 | 投票する | 投票数(9) | 本日の給食