ようこそ!あなたは570903人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 4月分の納付日は、令和7年5月7日(水)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/05/09new

令和7年5月9日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○いわしのみそ煮
○松島産凍みだいこんのピリ辛炒め
○新じゃがいものみそ汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産凍み大根
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産凍み大根、豚肉、牛乳です。
一口メモは「松島産凍みだいこん」についてのお話しです。
凍みだいこんとは、冬にとれただいこんを凍らせて、外に干す作業を何日か繰り返して、乾燥させて作った保存食です。
今日の給食に使っているのは、松島産のだいこんを松島町内で乾燥させて作った特別なもので、じっくり乾燥させることであまみが増しておいしくできています。
別に配付している掲示資料にもくわしく説明がのっていますので、読んでください。
地元の味をよく味わって食べましょう。

松島産凍み大根の詳細はこちら
11:20 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/05/08new

令和7年5月8日(木)の給食

| by 給食センター



《メニュー》
○米粉フォカッチャ
○きのこソースハンバーグ
○三色サラダ
○クラムチャウダー
○豆乳パンナコッタ(中学校)
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、パン用小麦粉・米粉
今日の地場産物は、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「あさり」についてのお話しです。
あさりは、春が旬の食べ物で、血液をつくるのに必要な“鉄分”がたくさん含まれています。
鉄分が不足すると、体内に酸素が行き渡らなくなって疲れやすくなり、元気に活動することができなくなってしまいます。
成長期のみなさんにとても大切な栄養ですので、しっかり食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/05/07new

令和7年5月7日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○豆腐の中華煮
○えびしゅうまい
○茎わかめのサラダ
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳、豚肉です。
一口メモは「ごはん」についてのお話しです。
ごはんは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。
エネルギーが足りないと、運動してもすぐに疲れてしまったり、脳のエネルギーが不足して、授業に集中できなくなったりすることもあります。
さらに、肉や豆腐、海藻や野菜には、ごはんの栄養をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれる働きもあるので、いろいろな食べ物を組み合わせて食べるようにしましょう。

11:20 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/05/02

令和7年5月2日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○かつおのねぎソースかけ
○旬野菜のおかかあえ
○凍り豆腐とわかめのみそ汁
○こどもの日メロンゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、わかめ
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、わかめ、牛乳です。
一口メモは「旬の野菜」についてのお話しです。
今日のおかかあえには、春が旬の野菜である、アスパラガス、春キャベツ、春にんじんが使われています。
春が旬の野菜は、やわらかく、ほんのりあまみがあっておいしいのが特徴です。
そして、来る5月5日はこどもの日です。
もともとは“端午の節句”といって、子供の成長を祝う日です。
栄養たっぷりのおかずや、こどもの日にちなんだ、こいのぼり型のゼリーを食べて、丈夫な体をつくりましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/05/01

令和7年5月1日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○背割り減塩ソフトパン
○ロングウインナー
○バター醤油スパゲッティ
○野菜スープ
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、パン用小麦粉
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「野菜」についてのお話しです。
給食には、いろいろな種類の野菜が使われています。
多くの野菜には、“ビタミンC”という栄養がたくさん含まれていて、細胞のすみずみに行き渡って、体の調子をととのえてくれます。
かぜなどを予防するのにも、とても大切な栄養です。
自分の健康のために、すききらいしないで食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345