《メニュー》
〇ごはん
〇ぶりの焼きびたし
〇菜の花ともやしのごまあえ 〇たらつみれのすまし汁
〇ひなまつりゼリー
〇牛乳
《ひなまつりゼリー》


【宮城県内産食材】牛乳・菜の花
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、雪菜の花、牛乳です。
一口メモは「ひなまつり」についてのお話しです。3月3日は「ひなまつり」で、正式には「桃の節句」という日です。昔から、子供の成長をお祝いする日として、ひな人形をかざったり、ひしもちやひなあられを食べたりします。今日の給食は、ひなまつりや春にちなんで、宮城県産の雪菜の花が入ったおひたしや花の形のゼリーです。春を感じながら食べてください。