今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/01/10

令和6年1月10日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ささかまぼこの甘みそかけ
 〇昆布の五目炒め
 〇仙台雑煮【宮城県】
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・ささかまぼこ
【松島町内産食材】ごはん・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、ささかまぼこ、牛乳です。
今月は、全国学校給食週間にちなんで、「東北六県& 世界の汁物・煮物、味めぐり」と題して、東北および世界各地の料理が登場します。今日は、宮城県の「仙台雑煮」です。仙台雑煮は、松島湾でとれるハゼでだしをとり、せん切りにした大根、にんじん、ごぼうを、ゆでた後に凍らせた“ひき菜”を入れるのが特徴です。最近は、ハゼのとれる量が少なくなってしまったため、鶏肉でだしをとることが多くなりました。明日、1月11日は、鏡開きといって、お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、家族の健康などを願って食べる日です。給食でも、自分の健康のために、できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食