《メニュー》
〇ごはん
〇野菜たっぷりのビビンバ炒め
〇トックスープ 〇冷凍みかん
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「大豆」についてのお話しです。野菜たっぷりビビンバ炒めには、豚肉の他に、大豆を細かく切って乾燥させた“大豆ミート”が使われています。大豆は肉や魚と同じ、赤の仲間、1群の食品ですが、大豆に含まれているのは、植物性たんぱく質という種類で、脂肪分が少なく健康的だと言われ、肉の代わりになる食品として、世界的にも注目されています。今日の大豆ミートは、特に、肉との違いがわからないくらいなじんでいますので、よく味わって食べてみましょう。