今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/03/04new

令和6年度3月4日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇食パン
 〇いちごジャム
 〇ぶた肉と豆のトマト煮

 〇松島産はくさいのクリームスープ
 〇ヨーグルト
 〇牛乳
《いちごジャム》

 《ヨーグルト》

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・豚肉
【松島町内産食材】はくさい・トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産はくさい、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」について、3つの良い点を紹介します。一つ目は、歯並びが良くなります。骨格が整ってくる成長期に、あごをしっかり動かして食べることが大切です。二つ目は、だ液がたくさん出ることで、虫歯を予防します。三つ目は、が刺激されて、活発に動いてくれます。今日の給食は、やわらかい食べ物が多いですが、そんな時こそ、意識してよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食