今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/10/25

令和6年度10月25日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ぶりの甘辛だれ
 〇切り干し大根の炒り煮

 〇にらたま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・さつま揚げ・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、たまご、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、細く切って干した大根のことです。切って干すことによって、生の大根に比べて、甘みが増しておいしくなり、カルシウム食物せんいなどの栄養素の量も多くなります。栄養たっぷりの切り干し大根を、しっかりよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食