《メニュー》 〇ごはん
〇ぶりの揚げひたし
〇切り干し大根のサラダ
〇豚汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ささかまぼこ
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、ささかまぼこ、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、大根を細く切って干したものです。干して乾燥させることによって、生の大根よりあまみが増して、おいしくなります。おなかの調子をととのえてくれる“食物せんい”や、丈夫な骨や歯をつくるのに役立つ“カルシウム”がたくさん含まれています。栄養を体にしっかり取り込めるように、よくかんで食べましょう。