《メニュー》 〇ごはん
〇肉じゃが
〇きゅうりとちくわのあえもの
〇山菜けんちん汁【岩手県】
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ちくわ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、ちくわ、牛乳です。
今月は、全国学校給食週間にちなんで、「東北六県&世界の汁物・煮物 、味めぐり」と題して、東北および世界各地の料理が登場します。今日は、岩手県の「山菜けんちん汁」です。岩手県では、1月15日の小正月に、大きな鍋でたくさんのけんちん汁を作って食べる風習があるそうです。岩手県のけんちん汁は、肉を使わずに豆腐を使い、地元でとれるふきやわらびなどの山菜を入れるのが特徴です。具だくさんの昔ながらの味を、よく味わって食べましょう。