
《メニュー》
○ミルクパン
○海鮮ちゃんぽんめん
○ごぼうのごま炒め
○アセロラゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、ささかまぼこ、パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、豚肉、ささかまぼこ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「アセロラ」についてのお話しです。
アセロラは、さくらんぼのような形のくだものの一種で、国内では、沖縄県で多く作られています。
その実はデリケートでいたみやすいため、沖縄県以外で生で出回ることはないですが、デザートや飲みものとして加工されています。
ビタミンCが多く含まれており、パンやめん、野菜や牛乳などに含まれる栄養の働きを助ける役割があります。
おかずだけ、デザートだけにならないように、まんべんなく食べるようにしましょう。