《メニュー》
○ごはん
○気仙沼産もうかざめのねぎソース
○松島産たけのこのチンジャオロースー
○三陸産わかめのスープ
○牛乳
【宮城県産食材】気仙沼産もうかざめ、塩竈市産ちくわ、石巻市産パプリカ、わかめ、豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ、松島産たけのこ、松島産ごはん
今週は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産たけのこ、松島産ごはん、気仙沼産もうかざめ、宮城県産豚肉、塩竈市産ちくわ、宮城県産わかめ、石巻市産パプリカ、宮城県産牛乳です。
今日のチンジャオロースーに使っているたけのこは、今年の5月に、竹谷地区でとれたものです。
収穫してすぐにゆでて、真空包装しておいたもので、やわらかくてあまみがある、おいしいたけのこです。
よくかんで、地元の味をよく味わって食べましょう。