今日の給食 >> 記事詳細

《メニュー》
 〇バターロール
 〇ラタトゥユ
 〇スマイルポテト(幼稚園・小学校1コ、中学校2コ)

〇ポトフ
 〇米粉クレープ(ブルーベリー)
 〇牛乳
  《米粉クレープ》

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、
パン用小麦粉、牛乳です。
今日は、7月26日に開幕する、「パリオリンピック」にちなんだ献立です。
パリはフランスの首都で、エッフェル塔や凱旋門などの観光名所があります。フランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」は、夏野菜の煮込み料理のことです。また、「ポトフ」は肉や野菜を火にかけて、コトコト煮込んだ料理で、もともとは、農作業の間に鍋を弱火にかけておき、作業が終わったら食べられるようにしていたそうです。「クレープ」は、フランス発祥のデザートで、くだものやクリームをのせておやつとして食べる他、ハムや野菜などと一緒に食事として食べることもあるそうです。約一週間後のオリンピックでは、日本だけでなく、世界各国の選手達の“スマイル”がたくさん見られるはずです。世界的行事をみんなで楽しみましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食