《メニュー》 〇ごはん
〇おろしソースハンバーグ
〇わかめのあえもの
〇みそけんちん汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・わかめ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、わかめ、牛乳です。
一口メモは「けんちん汁」についてのお話しです。けんちん汁は、野菜を油で炒めてから煮込んで作る料理で、700年以上前からお寺で食べられている精進料理が発祥と言われています。肉や魚などの動物性の食品を使わずに、たくさんの野菜を使うのが特徴で、他の料理で余った野菜などをむだなく食べる知恵だったそうです。野菜たっぷり、栄養たっぷりのけんちん汁をよく味わって食べましょう。