
《メニュー》
○横割り丸パン
○フィッシュフライ(パックタルタルソース)
○宮城県産パプリカのトマト煮
○ジュリアンスープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、豚肉、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「パプリカ」についてのお話しです。
今日の給食に使っているパプリカは、宮城県の北部にある石巻市で作られたものです。
石巻市や、栗原市、登米市などには、大きなパプリカハウスがあり、それらすべてを合わせた、宮城県産パプリカの生産量は日本一なのです!
パプリカには、体の調子をととのえて、かぜなどを予防してくれる“ビタミンC”や“カロテン”が多く含まれています。
栄養がしっかり体に吸収されるように、よくかんで食べましょう。