今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/09/03new

令和7年9月3日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○とうふハンバーグのきのこあんかけ
○チャプチェ
○キムチスープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「チャプチェ」についてのお話しです。
チャプチェとは、野菜、肉、春雨を炒め合わせた、韓国の家庭料理のひとつです。
韓国では、ごはんの上にのせて、どんぶりのようにして食べることもあるそうです。
さらに、キムチも、韓国などの朝鮮半島で食べられている漬物で、給食では、みんなが食べやすいように辛さをおさえたスープにしました。
炒め物やスープで、韓国の味を味わってみましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食