《メニュー》
〇減塩コッペパン
〇デミグラスソースオムレツ
〇ペンネのガーリックソテー 〇野菜スープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・カラーピーマン・キャベツ・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、キャベツ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。みなさんは、しっかりよくかんで食べていますか?今日の給食は、やわらかいものが多いので、あまりかまずに飲み込んでいませんか?よくかんで食べることで、胃腸に負担をかけず、消化を良くしたり、脳の血流を良くして、活発に働いてくれるようになります。やわらかいものでも、一口20回以上、意識してかんで食べるようにしましょう。