《メニュー》
〇ごはん
〇ごま塩
〇なすのマーボー炒め 〇中華たまごスープ
〇ぶどうゼリー
〇牛乳
《ぶどうゼリー》
《ごま塩》
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「夏野菜」についてのお話しです。夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、“水分”がたっぷり含まれていて、熱くなった体を冷やす働きがあります。今日のマーボー炒めには、夏野菜のひとつである、なすが使われています。エネルギーのもとになるごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を回復させましょう。