《メニュー》 〇米粉フォカッチャ
〇ショウロンポウ(幼稚園・小学校1こ、中学校2こ)
〇ソースやきそば
〇中華風コーンたまごスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵・パン(小麦粉・米粉)
【松島町内産食材】ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、パン用小麦粉、米粉、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「焼きそば」についてのお話しです。給食の焼きそばには、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、ピーマンといった野菜をたくさん使っています。いろいろな野菜を使うことで、あまみやうまみが合わさって、よりおいしくなります。あまみやうまみをしっかり味わえるように、よくかんで食べましょう。