活動日記

2023/12/08

中学生の生活は・・・~6年中学校訪問

| by 松一小管理者
12月6日は6年生が松島中学校を訪問しました。
この日は、町内3つの小学校の6年生が集まりました。9月に行われた三小交流会以来の再会でしたが、今回は会場が中学校でしたのでみんな緊張ぎみでした。

生徒会の先輩が中学校生活を楽しくくわしく説明してくれました。
知っている先輩もいましたね。
6年生の感想です。
「生徒会執行部の人たちが用意してくれた写真や動画などを見たら、中学校の事がよく分かりました。いろんな部活の様子や委員会の様子など、中学校でやることが分かって良かったです。」
「学校全体の雰囲気が明るいと思いました。授業を見た時も、せんぱいになる人たちが楽しそうに授業をしているのを見て、中学生になっても大丈夫そうだなと思いました。」

全ての学級の授業を見せていただき、中学校の学習の雰囲気を感じられたようです。
感想発表や質疑応答もあり、中学生を身近に感じることのできた一日でした。
松島中学校の皆様、本当にありがとうございました。
16:49 | 投票する | 投票数(21)