《メニュー》
〇ごはん
〇かつおのさっぱりソース
〇もやしと昆布の炒め煮 〇豚汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かつお」についてのお話しです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。今は、秋にとれる“戻りがつお”の旬の時期です。かつおには、健康な血液を作るのに必要な鉄分という栄養がたくさん含まれています。鉄分が不足すると、全身に酸素が行き届きにくくなって疲れやすくなることもあります。成長期のみなさんに特に必要な栄養ですので、しっかり食べるようにしましょう。