今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/12/20

令和5年12月20日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇わかめごはん
 〇豚すき焼き煮
 〇冬至かぼちゃ
 〇みかん
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「冬至かぼちゃ」についてのお話しです。12月22日は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。昔から、「冬至にかぼちゃやあずきを食べるとかぜをひかない」と言われていて、それにちなんで、給食でも冬至かぼちゃが登場します。かぜ予防に効果のあるビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、元気に過ごせるようにしましょう!

11:40 | 投票する | 投票数(6) | 本日の給食