《メニュー》 〇わかめごはん
〇豚すき焼き煮
〇冬至かぼちゃ
〇みかん
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「冬至かぼちゃ」についてのお話しです。12月22日は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。昔から、「冬至にかぼちゃやあずきを食べるとかぜをひかない」と言われていて、それにちなんで、給食でも冬至かぼちゃが登場します。かぜ予防に効果のあるビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、元気に過ごせるようにしましょう!