今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/11/21new

令和7年11月21日(金)の給食

| by 給食センター
《メニュー》
○ごはん
○チキン&ポークカレー
○松島産キャベツのコールスロー
○蔵王町産りんご
○牛乳
【宮城県産食材】蔵王町産りんご、豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産トマト、松島産キャベツ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産キャベツ、松島産ごはん、蔵王町産りんご、豚肉、牛乳です。
一口メモは「りんご」についてのお話しです。
今日のりんごは、宮城県南部の蔵王町で作られた“ふじ”という品種のもので、酸味が少なくて甘みが強いのが特徴です。
りんごは、太陽の光をあびることで、甘みと香りが増し、皮が赤く色づきます。
給食では、皮もきれいに洗っていますので、皮の赤い色と、食感、甘み、酸味をよくかんで、よく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食