《メニュー》 〇ごはん
〇チンジャオロースー
〇ワンタンスープ
〇梨
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パプリカ・梨
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、パプリカ、牛乳です。
一口メモは「チンジャオロースー」についてのお話しです。チンジャオロースーは、中華料理のひとつで、名前でどんな料理かをあらわしています。“チンジャオ”はピーマン、“ロー”は肉、“スー”は細切り、という意味があり、合わせて「ピーマンと肉の細切り炒め」となります。ピーマンやパプリカには、ビタミンAやCがたくさん含まれています。苦手な人は、少しずつでもよいので食べるようにしましょう。